Receta de Roscón

Buenos días! Ya casi hemos superado la semana y los Reyes Magos están cada vez más cerca…

Hoy os proponemos una receta para que este año hagáis un roscón casero. Es sencilla aunque os llevará bastante tiempo, pero merece la pena.

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 15 gr levadura prensada
  • 1,5 decilitro de leche
  • 2 ó 3 huevos dependiendo del tamaño
  • 120 gr mantequilla
  • 12 gr de sal
  • Frutas escarchadas
  • 125 gr azúcar
  • 1 cucharada de ron
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • Ralladura de naranja y limón

roscón ingredientes

1º) Diluimos la levadura en 100 ml de leche a temperatura ambiente.

2º) Ponemos en un cuenco 150 gr de la harina y vamos incorporando la leche con la levadura, formando una bola de masa (debe desprenderse con facilidad). Lo cubrimos con una servilleta humedecida o con un film y lo dejamos reposar hasta que la masa aumenta dos o tres veces su tamaño. Esta masa se denominas “masa de arranque”.

En la imagen se ve la masa antes y después de aumentar su tamaño.

roscón 2

3º) Por otra parte, batimos los huevos y añadimos el ron, la sal, el azúcar, el agua de azahar, los 50 ml de leche restantes, la mantquilla (que debe estar blanda sin estar derretida) y la ralladura de naranja y limón.

4º) En un bol ponemos la harina restante y añadimos poco a poco la mezcla anterior hasta conseguir una masa fina y elástica

5º) Incorporamos la “masa de arranque” y amasamos durante unos 20 minutos.

6º) La dejamos reposar de nuevo tapándola de la misma manera hasta que la masa doble su tamaño (aproximadamente 6 horas).

 7º) Cuando la masa este lista, hacemos una bola y con un par de dedos hacemos un agujero en medio que vamos a ir abriendo hasta conseguir la forma del Roscón. Con estos ingredientes os dará para hacer un par de roscones bastante hermosos.

roscón

8º) Untamos las masa con huevo (aconsejable echarle un chorrito de leche para que quede más jugoso) y decoramos con la fruta escarchada (y si se desea con almendras y azúcar humedecida).

Podéis hacer la fruta escarchada en casa, solo tenéis que cocer las rodajas de fruta a fuego lento con un poco de agua y azúcar.

 9º) Horneamos durante 20 – 25 minutos a 180º (el horno debe estar precalentado).

 Roscón reyes

Una vez fuera del horno, podéis rellenarlo (con nata, trufa, crema…) o simplemente comerlo así.

Esta riquísimo, aunque requiere mucho tiempo de elaboración porque hay que dejar reposar la masa.

La ficha de la receta aquí: Roscón

 

2 pensamientos en “Receta de Roscón

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